Hola, em dic Joan Martínez, i et dono la benvinguda a aquest espai virtual
que espero no et defraudi.

Soc mossèn catòlic, rector de la Basílica de la Mercè de Barcelona
i faig de filòsof, i a estones, de poeta.
Però ja des d'ara m'agradaria ser el teu amic.

Fotografies

Per a creure cal escoltar i acollir la paraula de Déu. Per altra banda, tota paraula sempre està dita per ser escoltada. Les paraules no són mai –no haurien de ser-ho- una mena d’estratègies per a defensar-nos de l’altre, ans al contrari, el vehicle que ens permet la més ferma comunió. Però per a creure cal també mirar, fins que arribem a la plena confessió de la mateixa Magdalena: «He vist el Senyor». Obrir els ulls per a saber discernir el pas de Déu en el nostre món és tot un repte. Pot ser molt costerut aprendre a mirar. Igual que la paraula brolla d’una fecunda vida interior, també la imatge és icona de Déu.

La bellesa -juntament amb la veritat i el bé- són transcendentals de l’existència, és a dir, són característiques del real. Tot allò que existeix posseeix una profunda veritat en si mateixa. Les coses posseeixen un munt de relacions reals internes que ens manifesten el pensament del Creador. Per aquest motiu afirmem que la paraula emana de l’ésser. En les coses no és dóna aquesta buida facticitat sense sentit en què reduïm tot tan sovint.

Les coses són també bones en elles mateixes. Al marge del mal ús que la nostra llibertat pot fer de les coses creades, la nostra mirada sobre elles descobreix el fonament bo amb què Déu les va voler. I finalment la creació és bonica. Qualsevol realitat creada és un camí de lloança i agraïment perquè qualsevol realitat ens permet copsar l’harmonia i l’ordre. El nostre món és bonic i bell, i així el descobreix la mirada quan és neta.

La paraula “transcendental” pot sobtar una mica però tan sols indica aquestes característiques absolutament universals que totes les coses posseeixen: la seva existència única, la veritat que ens aporten, el bé de què són capaces, la bellesa que traspuen. Tota persona està permanentment oberta a aquestes característiques. I no solament això sinó que participem d’aquesta dimensió d’obertura a la transcendència. La persona està sempre “al darrere” de tot el que fa, diu o pensa. Aquesta “intimitat” fa de cada persona un autèntic santuari de la veritat. Tota persona amb el seu silenci expressa una gran densitat i dignitat. No es tracta d’un silenci de callar i prou sinó d’aquell silenci que es comunica a l’amic quan per la paraula expressem el més íntim de nosaltres mateixos. Per això juntament amb la intimitat, la confidència a cau d’orella expressa el més personal del nostre interior. Així doncs, la transcendència de les coses és rebuda en la transcendència de tota persona, que en la intimitat, confidència, i silenci se’ns manifesta com el misteri més gran de la creació.

La nostra mirada s’acostuma a diverses llums. En això succeeix com amb els instruments que fem servir. Per una banda, tota eina té com a funció primordial fer-se amb l’entorn més proper. D’aquesta forma és com atiem el foc amb un bastó, o ens enlairem gràcies a l’escala, o hi veiem millor amb les olleres; però per altra banda, l’instrument té una altra funció per la qual no solament nosaltres ens adaptem a l’entorn sinó que aquest s’adapta a nosaltres. Així és com el “guant” ens ve o no “a la mida”. Solament si encertem en aquesta mesura i proporció les coses se’ns tornen assequibles i familiars.

La nostra mirada no és solament una funció orgànica o corpòria. Els nostres ulls no solament serveixen per a mirar el món sinó que diuen una mica qui som cadascú de nosaltres. Com diu la dita: “la mirada és mirall de l’ànima”. I és ben cert. En més d’una ocasió m’he referit a la mirada en els poemes. Especialment quan en el “Poema del teu nadal” expresso que els pastors, quan feien  alguna malifeta i es volien escapolir de la mirada dels altres, “s’amagaven darrere dels ulls” perquè pensaven que allí no els podien torbar. De fet -deien- que “si et miraven els ulls, et foradaven l’ànima”. Igualment en “Llengua de foc” afirmo que “Havies conegut mirades despertes que ho clissaven tot a cop d’ull i no semblaven d’aquest món; i d’adormides a ras de terra, i de cegues que no veien res de res” Ens cal mirar amb atenció el món, el nostre interior, el rostre dels altres, la petjada de Déu en els esdeveniments més quotidians.

Voldria compartir amb vosaltres algunes d’aquestes mirades per si us poden servir. Les he posat sota diversos subtítols i en diversos formats. Espero que us agradin. El que més costa de mirar és el propi interior. Tampoc ens hi ajuda massa el nostre món atabalat. En l’inici de la conversió de Sant Agustí es va donar una d’aquestes mirades cap a l’interior. Mentre Agustí intentava cercar la pau dins d’ell, tot fugint dels enganys que de fora estant el seduïen, es va trobar sorprenentment amb un Déu que li fou més íntim a ell que no pas ell a ell mateix. Per educar la nostra mirada i fer que aprengui a escoltar els altres i la veu de Déu espero que us ajudin aquestes imatges amb text i música que us podeu descarregar.


 
PERLES
PERLES
 
De Joan Martínez Porcell
Vista previa
Photo book
 El espíritu, ojo del alma

Nuestro interior sin Dios es frío como el hielo de una roca en invierno. Estas fotografías pueden ayudarnos a reconocer lo que tan bellamente afirma San Agustín: “¡Tarde te amé, hermosura tan antigua y tan nueva, tarde te amé! Y ves que tú estabas dentro de mí y yo fuera, y por fuera te buscaba. Tú estabas conmigo más yo no lo estaba contigo. Me retenían lejos de ti aquellas coses que, si no estuviesen en ti, no serían. Llamaste y clamaste, y rompiste mi sordera: Brillaste y resplandeciste, y curaste mi ceguera. Me tocaste y me abrasé en tu paz.”
e-mail:El espíritu, ojo del alma

Esta presentación del álbum "el espíritu, ojo del alma" añade al texto una dinámica de fotografía y sonido que puede ayudarnos a descubrir que la presencia divina no es siempre lúcida o esplendorosa y es compatible con la inquietud y la duda. ¡La noche puede volverse luminosa si nuestros ojos –acostumbrados a mirar– aprenden a escuchar!

http://prezi.com/ttrnyys9tr8w/?utm_campaign=share&utm_medium=copy&rc=ex0shareEl camino de la mirada

El camino de la mirada es un álbum de fotografías que nos propone dejar de “Caminar sin horizonte” o “caminar sin rumbo” para volver a mirar de nuevo. Si nuestro espíritu deja de mirar a su final, a su plenitud, toda la tarea humana pierde sentido y se frustra el proyecto que cada uno significa según el querer de Dios.
e-mail:El camíno de la mirada

Esta presentación del álbum "El camino de la mirada” añade al texto una dinámica de fotografía y sonido que puede ayudarnos a descubrir que la felicidad no es nada al final del camino sino saber religar los pequeños hechos diarios con sentido, recorriendo cada paso del camino como parte de un argumento que le da coherencia y fuerza.

http://prezi.com/qhgf0loepa2o/?utm_campaign=share&utm_medium=copyCon los ojos de Dios

És tracta d’un àlbum de fotografies on recullo les que em semblen millors i que he anat col•locant en les diverses publicacions i post (perles)
e-mail:Amb ulls oberts 01

És tracta d’un àlbum de fotografies on recullo les que em semblen millors i que he anat col•locant en les diverses publicacions i post (perles)
e-mail:Amb ulls oberts 02

És tracta d’un àlbum de fotografies on recullo les que em semblen millors i que he anat col•locant en les diverses publicacions i post (perles)
e-mail:Con los ojos de Dios

És tracta d’una presentació dinàmica (Prezi) sense text dels àlbum de fotografies “con los ojos de Dios” i “amb els ulls oberts” 1 i 2 en els quals recullo les millors fotografies que he anat col•locant en les diverses publicacions i post (perles)

http://prezi.com/bsqjqkfrj7ck/?utm_campaign=share&utm_medium=copyEl misterio de la persona 01

La filosofía ha llamado a la persona “ultima solitudo” -“la última soledad”-, precisamente porqué, por mucho que salgamos hacia fuera de nosotros mismos, hacia el mundo, o incluso hacia Dios, siempre e irremediablemente, debemos volver sobre nosotros mismos.
e-mail:El misterio de la persona 02

La persona representa este misterio de soledad fecunda por la que únicamente cada uno puede “responder” de la llamada a la existencia.
e-mail:El misterio de la persona

La filosofía ha llamado a la persona “ultima solitudo” -“la última soledad”-, precisamente porqué, por mucho que salgamos hacia fuera de nosotros mismos, hacia el mundo, o incluso hacia Dios, siempre e irremediablemente, debemos volver sobre nosotros mismos. Esta animación de texto, fotografía y música puede ayudarnos a descubrir este misterio de soledad fecunda que hay en toda persona humana.

http://prezi.com/n4nnp-egzchi/?utm_campaign=share&utm_medium=copy&rc=ex0shareCaballos, o la fuerza de la belleza

En Córdoba los caballos bailan. La belleza no está en contradicción con la fuerza y la vitalidad, cuando el alma la brinda el espíritu y el arte.

http://prezi.com/lrnqfkqt7yaf/?utm_campaign=share&utm_medium=copy&rc=ex0shareCaballos, o la fuerza de la belleza 01

En Córdoba los caballos bailan. La belleza no está en contradicción con la fuerza y la vitalidad, cuando el alma la brinda el espíritu y el arte.
e-mail:Caballos, o la fuerza de la belleza 02

"Bate el duro suelo, fogoso el caballo se mueve y hace que los montes sus relinchos llenen" (Juan Meléndez Valdés) En Córdoba los caballos bailan. La belleza no está en contradicción con la fuerza y la vitalidad, cuando el alma la brinda el espíritu y el arte.
e-mail:Flores de gracia y hermosura 01

Ese color de rosa y de azucena y ese mirar sabroso, dulce, honesto, y ese hermoso cuello, blanco, inhiesto, y boca de rubíes y perlas llena; la mano alabastrina que encadena al que más contra Amor está dispuesto, y el más libre y tirano presupuesto destierra de las almas y enajena. Era rica y hermosa primavera, cuyas flores de gracias y hermosura ofendellas no puede el tiempo airado; son ocasión que viva yo y que muera, y son de mi descanso y mi ventura principio y fin, y alivio del cuidado. (Francisco de Quevedo)
e-mail:Flores de gracia y hermosura 02

Ese color de rosa y de azucena y ese mirar sabroso, dulce, honesto, y ese hermoso cuello, blanco, inhiesto, y boca de rubíes y perlas llena; la mano alabastrina que encadena al que más contra Amor está dispuesto, y el más libre y tirano presupuesto destierra de las almas y enajena. Era rica y hermosa primavera, cuyas flores de gracias y hermosura ofendellas no puede el tiempo airado; son ocasión que viva yo y que muera, y son de mi descanso y mi ventura principio y fin, y alivio del cuidado.
e-mail:Flores de gracia y hermosura

Ya en rubíes te enciendes, ya en corales, ya tu color a púrpura se inclina sentada en esa basa peregrina que forman cinco puntas desiguales. Bien haya tu divino autor, pues mueves a su contemplación el pensamiento, o aun a pensar en nuestros años breves. (Lope de Vega)

http://prezi.com/dd2dxulh67a2/?utm_campaign=share&utm_medium=copy&rc=ex0shareEl espíritu, ojo del alma

La mirada interior es la que más cuesta. Vídeo producido en youtube desde Prezi. Fotografía y textos inéditos. Espero que os guste

https://www.youtube.com/watch?v=HpvH4lFldGI&list=PLo894qG82lgd7JUnKeVtLE295TcR7kaWgFlores de gracia y hermosura

Vídeo subido a Youtube desde Prezi. Fotografías y texto inéditos. Espero que os guste.

https://www.youtube.com/watch?v=9yfvRlkFXGE&list=PLo894qG82lgd7JUnKeVtLE295TcR7kaWgCaballos, o la fuerza de la belleza

En córdoba los caballos bailan.

https://www.youtube.com/watch?v=huFbDzDU4vU&list=PLo894qG82lgd7JUnKeVtLE295TcR7kaWgEl camíno de la mirada

La luz del sol es símbolo de la vida de Dios. La mirada es la "ventana" del alma y no su prisión. Por esto, nos urge volver a mirar hacia lo esencial. "La vida no es para mirarla como transcurre sin vivirla".

https://youtu.be/ZUmpjG6ZY-EEl misterio de la persona

Los trascendentales personales son aquellas actitudes fundamentales que encontramos en toda persona, como imagen de Dios: silencio, intimidad, amor, libertad. Espero que os guste

https://www.youtube.com/watch?v=g2iqgFI7w-s&list=PLo894qG82lgd7JUnKeVtLE295TcR7kaWgCon los ojos de Dios

Mirar con los ojos de Dios es lo que nos permite la fe. Espero que os guste

https://www.youtube.com/watch?v=hE2ZuyphNxwAmanecer

La noche, es un pequeño anticipo de la muerte. Duro combate que se libra a diario. Día y noche, vida y muerte, realidades y paradojas de nuestro existir.

https://www.youtube.com/watch?v=xkPBkXRZBnI&list=PLo894qG82lgeEJu2sW9DaAvSsr1esDdpBAmistad

Partiendo de realidades cotidianas como la brisa y el viento, la oscuridad, la luz o el fuego, el autor nos presenta la amistad como una oscura claridad que acompaña nuestra vida.

https://www.youtube.com/watch?v=ypUDC4Tmy4E&list=PLo894qG82lgeEJu2sW9DaAvSsr1esDdpBEsperanza

El autor nos propone la esperanza cómo la virtud fundamental del caminante y cómo una nueva forma de mirar la realidad. Es necesario mirar hacia nuestro interior para poder caminar de nuevo.

https://www.youtube.com/watch?v=TRep9IScLLc&list=PLo894qG82lgeEJu2sW9DaAvSsr1esDdpBVida

El alma descubre el mundo con su mirada pero, a menudo, se olvida mirarse a sí misma. Para ello, para comprenderse, es necesaria la luz que el amor de Dios nos ofrece.

https://www.youtube.com/watch?v=Pv98za78Txk&list=PLo894qG82lgeEJu2sW9DaAvSsr1esDdpBPaz

El niño, el pobre y el enfermo nos muestran sin palabras que la esencia de la paz consiste en dejarnos amar y agradecer el amor como un don gratuito.

https://www.youtube.com/watch?v=-9e3QXg8iAU&list=PLo894qG82lgeEJu2sW9DaAvSsr1esDdpBUn paseo por... los Alpes

El col de l'Iseran es uno de aquellos puertos con una personalidad propia tan fuerte que realmente te cautiva. Con una elevación lunática de 2770 mts. esta montaña-mito está situada entre los Alpes Grayos en la Saboya francesa, paralelo a la frontera italiana.

https://www.youtube.com/watch?v=YensbmrRRI4&list=PLo894qG82lgfubwZjkAtkQ8XKUMI6xJGDUn paseo por... Highlands

Las Tierras Altas de Escocia (en inglés: Highlands o Scottish Highlands), es una región montañosa del norte de Escocia. Es un área con baja densidad de población y con un relieve muy variado. Tiene una superficie de 25.784 km², que en términos de extensión es similar a la de Cerdeña. El principal centro administrativo es Inverness. Respecto a la cultura, su rasgo más distintivo es la influencia celta, incluyendo el mantenimiento del gaélico escocés como lengua materna de una parte de la población, y un mayor predominio de la actividad agrícola y ganadera comparado con el resto del país.

https://www.youtube.com/watch?v=Tm3O20jrUxE&list=PLo894qG82lgfubwZjkAtkQ8XKUMI6xJGDUn paseo por... Doñana

Doñana es un espacio natural protegido español situado en Andalucía que cuenta con 108.086 ha (54.251 ha en el Parque Nacional, y 53.835 ha en el Parque Natural).2 Comprende tanto el Parque Nacional de Doñana (creado en 1969) como al Parque Natural de Doñana (también llamado Parque Natural del Entorno de Doñana o pre-parque, creado en 1989, y ampliado en 1997), y su gran extensión de marismas acoge durante el invierno a numerosas especies de aves acuáticas, que suelen alcanzar cada año los 200.000 individuos. Debido a su privilegiada situación geográfica entre dos continentes y su proximidad al lugar de encuentro del Atlántico y del Mediterráneo, el Estrecho de Gibraltar, en Doñana se pueden observar más de 300 especies diferentes de aves al año, al ser lugar de paso, cría e invernada para miles de ellas (acuáticas y terrestres) europeas y africanas. Aquí reposan aves acuáticas de toda Europa Occidental, localizándose infinidad de especies en las marismas y alrededores procedentes de África y Europa. Con diferentes instituciones científicas en su interior que velan por un desarrollo adecuado de las comarcas limítrofes y la conservación de algunas especies muy delicadas que habitan en él, se considera la mayor reserva ecológica de Europa.3 Fue declarado Patrimonio de la Humanidad por la Unesco en 1994.4 En el año 2006 el parque recibió 376.287 visitas.5 Su nombre proviene según algunos del de Doña Ana de Silva y Mendoza, esposa del VII Duque de Medina-Sidonia. Según otros de Ana Mallarte, casada con Sancho de Herrera, arrendatario de los pastos de la parte de El Palacio en 1545.

https://www.youtube.com/watch?v=h7BkCB1eWJA&list=PLo894qG82lgfubwZjkAtkQ8XKUMI6xJGDUn paseo por... North Cape

El cabo Norte (en noruego: Nordkapplatået) es un promontorio localizado en la isla de Magerøya, en el norte de Noruega, en la comunidad de Nordkapp. Su acantilado, de 307 m de altura, es considerado con frecuencia el punto más septentrional de Europa. Sin embargo, el vecino cabo Knivskjellodden se halla unos 1.500 metros más al norte. Además, ambos puntos se encuentran en una isla, lo que significa que el punto más septentrional de la Europa continental es, en realidad, el cabo Nordkinn.

https://www.youtube.com/watch?v=TkBxlml6vTU&list=PLo894qG82lgfubwZjkAtkQ8XKUMI6xJGDUn paseo por... Hébridas

Las Hébridas Exteriores o Hébridas Occidentales (en inglés, Outer Hebrides; en gaélico, Eilean Siar) son un grupo de islas pertenecientes a Escocia (Reino Unido). Forman parte del gran grupo de las Hébridas y están separadas de las tierras altas escocesas (Highlands) por el estrecho de Minch y el Pequeño Estrecho de Minch. Las principales islas forman un archipiélago, que con sus islas más pequeñas circundantes se conocen líricamente como isla Larga. Las islas mayores son Lewis y Harris, North Uist, South Uist, Benbecula y Barra. Es también uno de los concejos de Escocia. Varias comunidades de estas islas emplean el idioma gaélico escocés, de hecho es uno de los lugares de todo el Reino Unido donde más personas lo hablan.

https://www.youtube.com/watch?v=vxe5Rte9efA&list=PLo894qG82lgfubwZjkAtkQ8XKUMI6xJGDUn paseo por... Highlands II

Actualmente está dividida entre varios Consejos unitarios: el denominado Highland solamente ocupa un 40% (aproximadamente) de la región genéricamente denominada Highlands. El resto del territorio está repartido entre los consejos de Aberdeenshire, Angus, Argyll and Bute, Moray, Perth and Kinross, y Stirling.

https://www.youtube.com/watch?v=0V1uyBP-O3A&list=PLo894qG82lgfubwZjkAtkQ8XKUMI6xJGDUn paseo por... islas Orkneys

Orcadas (en inglés: Orkney, en gaélico escocés: Arcaibh1 2 ), también conocido como las islas Orcadas, es un archipiélago ubicado en el norte de Escocia, situado a 16 kilómetros (10 millas) al norte de la costa de Caithness. Orcadas comprende aproximadamente 70 islas de las cuales solo 20 están habitadas.3 4 La isla más grande, conocida como Mandala, tiene una superficie de 523,25 kilómetros cuadrados (202,03 millas cuadradas) lo que hace que sea la sexta isla más grande de las islas de Escocia5 y la décima isla más grande de las islas británicas. El asentamiento de población más grande y el centro administrativo es Kirkwall.6 El nombre de las "islas Orcadas" se remonta al primer siglo antes de Cristo o antes, y las islas están habitadas desde hace, al menos, 8.500 años. Originalmente estaban ocupadas por tribus del Mesolítico y del Neolítico y luego por los pictos. Noruega invadió las Orcadas en 875. Fueron anexadas posteriormente por el Reino de Escocia en 1472 tras el pago fallido de una dote a Jacobo III de Escocia tras su matrimonio con Margarita de Dinamarca.7 Las Orcadas contienen uno de los yacimientos neolíticos más antiguos y mejor conservados de Europa. El "Corazón neolítico de las Orcadas" es un lugar designado por la UNESCO como Patrimonio de la Humanidad.

https://www.youtube.com/watch?v=lPLY3UwCdKA&list=PLo894qG82lgfubwZjkAtkQ8XKUMI6xJGDBasíica de la Mercè

Video presentación Basílica de Nuestra Señora de la Merced y San Miguel Arcángel (Basílica de la Mare de Déu de la Mercè i Sant Miquel Arcàngel) - producción video http://www.corsairfilms.es

https://www.youtube.com/watch?v=i5zYH8BvU9U